идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
28.05.2020
The National Mining Association (NMA), the MINExpo INTERNATIONAL® 2020 (Show) sponsor, has made its highest priority the health, well-being and safety of exhibitors, attendees, stakeh...
09.05.2020
Пусть свет добра озарит наши дома, а гордость за подвиги прошлого, побуждает ценить каждый миг мирной жизни!
16.04.2020
Recognizing the great challenge that governments, employers, workers and whole societies are facing worldwide to combat the COVID-19 pandemic, the World Day for Safety and Health at Work will focus on...
07.07.2020
Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном...
06.07.2020
Енисейское управление Ростехнадзора после проверки остановило на три месяца эксплуатацию 6 опасных промышл...
19.06.2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России активно содействует принятию мер по ликвидации аварийных разлив...
05.07.2020
1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить принятие Государственной Думой Федерального Собрания...
22.06.2020
Природоохранный прокурор Якутии вылетел с проверкой в село Аргахтах Среднеколымского района, где произошла ...
13.06.2020
Комментарий ООО «Газпром сжиженный газ» по возгоранию на Казанской кустовой базе
13 июня 2020, 00:00
12.06.2020 в 21:56 МСК...

Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста

Новости
закона
03.03.15

Повышение пенсионного возраста

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, на котором обсуждался вопрос о возможности и целесообразности внесения изменений в пенсионную систему.

Глава Минтруда России подчеркнул, что сейчас в Правительстве не обсуждаются никакие принципиально новые идеи, а также не принимаются решения, которые не предусмотрены Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы, утвержденной еще в 2012 году.

В частности Министр Максим Топилин напомнил, что Стратегия предусматривает постепенный отказ от досрочного выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников, а также приостановление выплат пенсий высокооплачиваемым работающим пенсионерам. «Так что мы продолжаем двигаться исключительно в русле документа, утвержденного 2,5 года назад», – сказал он.

При этом Максим Топилин акцентировал внимание на том, что  основной резерв увеличения доходов Пенсионного фонда сейчас находится в выводе из тени работников, за которых не уплачиваются страховые платежи. Он отметил, что этот ресурс очень существенный. «По нашим оценкам, за 17-18 млн человек не уплачиваются взносы», – сказал Министр.

Одним из шагов, которые в соответствии со Стратегией уже прорабатываются, руководитель министерства назвал создание механизма получения гражданами пенсии в зависимости от размера дохода, который они получают. По словам главы Минтруда России, если человек имеет за календарный год доход в 1 млн рублей, то ПФР будет принимать решение о приостановке пенсии. Если же за следующий год заработная плата оказалась меньше 1 млн рублей, выплата пенсии возобновляется. «Это дает порядка 145 миллиардов за три года. Но это не означает, что это экономия. Исходя из того, как формируется пенсионная формула, порядка 100 миллиардов этих средств должно пойти на повышение пенсий», – сказал Максим Топилин.

Приостановка выплаты пенсий, по мнению Министра, станет для граждан с высоким доходом дополнительным стимулом к более позднему выходу на пенсию, с тем, чтобы в дальнейшем получать пенсию в большем размере.

Он также сообщил, что сейчас обсуждается вопрос постепенного повышения требований к специальному стажу для работников бюджетной сферы – по три, шесть месяцев в год. «Нам необходимо уходить от досрочного пенсионного обеспечения, которое не обеспечено дополнительными страховыми взносами», – заявил глава Минтруда России.

Говоря о возможном повышении пенсионном возрасте, Министр подчеркнул, что к решению данного вопроса подходить надо очень внимательно, учитывая все факторы. «Такие дискуссии есть, они идут, но мы таких предложений не готовим», – сказал Максим Топилин. Он отметил, что в тех странах, где возраст выхода на пенсию составляет 63-65 лет, средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, в то время как в России по итогам прошлого года этот показатель составил 71 год.

www.rosmintrud.ru