идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
26.03.2018
Принимаем участие в работе выездных корпоративных совещаний наших партнеров и клиентов, а также в работе ВНОТ.

11 апреля с 10:00 до 12:30.

Методологические аспекты организации и обеспечения функционирования...
15.02.2018
Конференция «Техническое образование: перспективы российско-британского сотрудничества».

Департамент международной торговли Посольства Великобритании проводит конференцию по вопросам технического образования...
11.12.2017
Приняли участие в закрытой деловой встречи Посольства Великобритании в Москве и Департамента международной торговли  для руководителей ведущих компаний добывающей и перерабатывающей отраслей....
25.03.2018
Имущественный комплекс ТЦ «Зимняя вишня» оценивается в 3 млрд руб., имущество арендаторов — еще в 1 млрд руб.
Жертвами пожара в Кемерово стали как минимум 60 человек.
14.02.2018
На судостроительном заводе «Звезда» в Приморье рабочий погиб при падении с высоты. Об этом представитель регионального управления Следственного комитета.
26.04.2017
Следователи проводят проверку по факту гибели рабочего при обрушении горной породы на руднике в Мирнинском районе в Якутии.
16.04.2018
По инициативе Минтруда России на четвертой Всероссийской неделе охраны труда в г. Сочи состоялась техническая сессия «Новые подходы к порядку подготовки работников по охране труда и проверке их знаний»....
19.03.2018
12 марта 2018 года опубликован ISO 45001 – первый международный стандарт по системе охраны труда и производственной безопасности, который обобщил современные мировые практики по обеспечению безопасного...
17.10.2016
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, дополняющее федеральную целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах" новыми мероприятиями.

Новый кейс "Бхопальская катастрофа" - инфографика

Новый кейс "Бхопальская катастрофа" - инфографика

Новости
компании
23.04.14

Новый кейс "Бхопальская катастрофа" - инфографика

http://exelum.com/consulting/3/

В 1970 году правительство Индии стало проводить политику по привлечению иностранных инвестиций в местную промышленность. Union Carbide Corporation (UCC) получила разрешение на постройку в Бхопале завода по производству пестицидов для нужд сельского хозяйства. Завод был построен дочерней компанией Union Carbide India Limited (UCIL). Изначально планировалось, что для производства пестицидов завод будет импортировать часть химикатов, произведённых UCC. Но, пытаясь конкурировать с другими химическими заводами, завод в Бхопале перешёл к более сложному и опасному производству. Неурожаи в Индии в 1980-х годах снизили спрос на продукцию завода и его подготовили к продаже в июле 1984 года. Однако покупатель не был найден и работа на заводе продолжалась на оборудовании, которое к тому времени уже не соответствовало нормам безопасности.

Завод компании Union Carbide производил популярный в то время инсектицид Севин (карбарил, 1-нафтил-N-метилкарбамат). Этот пестицид производится реакцией метилизоцианата с α-нафтолом в среде четырёххлористого углерода. Метилизоцианат (далее МИЦ) хранился на заводе в трёх частично вкопанных в землю ёмкостях, каждая из которых могла вместить около 60 000 литров жидкости.

Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения (39 °C), что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 т ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2 км от предприятия). Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием населения, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром.