идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
28.05.2020
The National Mining Association (NMA), the MINExpo INTERNATIONAL® 2020 (Show) sponsor, has made its highest priority the health, well-being and safety of exhibitors, attendees, stakeh...
09.05.2020
Пусть свет добра озарит наши дома, а гордость за подвиги прошлого, побуждает ценить каждый миг мирной жизни!
16.04.2020
Recognizing the great challenge that governments, employers, workers and whole societies are facing worldwide to combat the COVID-19 pandemic, the World Day for Safety and Health at Work will focus on...
07.07.2020
Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном...
06.07.2020
Енисейское управление Ростехнадзора после проверки остановило на три месяца эксплуатацию 6 опасных промышл...
19.06.2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России активно содействует принятию мер по ликвидации аварийных разлив...
05.07.2020
1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить принятие Государственной Думой Федерального Собрания...
22.06.2020
Природоохранный прокурор Якутии вылетел с проверкой в село Аргахтах Среднеколымского района, где произошла ...
13.06.2020
Комментарий ООО «Газпром сжиженный газ» по возгоранию на Казанской кустовой базе
13 июня 2020, 00:00
12.06.2020 в 21:56 МСК...

Министр Максим Топилин: Определены требования к оборудованию специальных рабочих мест для инвалидов.

Министр Максим Топилин: Определены требования к оборудованию специальных рабочих мест для инвалидов.

Новости
закона
16.04.14

Министр Максим Топилин: Определены требования к оборудованию специальных рабочих мест для инвалидов.

По его словам, «если ранее работа по оборудованию рабочих мест проводилась фактически спонтанно», то «теперь при организации рабочих мест для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, слепых, глухих, слепоглухих инвалидов работодатель имеет возможность использовать эти требования с учетом характера труда работника».

В соответствии с этими требованиями работодатели должны предпринять соответствующие меры по организации труда. Они включают адаптацию основного и вспомогательного оборудования, техническое и организационное оснащение, обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

«Для инвалидов должны быть обеспечены беспрепятственный доступ к своему рабочему месту и максимально комфортное выполнение трудовых функций», – подчеркнул Максим Топилин.

Так, рабочее место для инвалидов по зрению может быть оборудовано видеоувеличителями, лупами, адаптированными видеодисплеями, принтерами для печати крупным шрифтом, средствами для письма, выполненными шрифтом Брайля, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой, озвучиванием визуальной информации.

Для инвалидов по слуху требования к оборудованию рабочих мест предусматривают использование звукоусиливающей аппаратуры, громкоговорящих телефонов. Также могут применяться визуальные индикаторы, преобразующие звуковые сигналы в световые, речевые сигналы – в текстовую бегущую строку.

Для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата  следует предусмотреть беспрепятственный подъезд к рабочему месту и разворот кресла-коляски. Элементы рабочего места должны располагаться максимально удобно, с возможностью менять высоту и наклон рабочей поверхности, сиденья рабочего стула. В случае необходимости следует оборудовать рабочее место специальным сиденьем, обеспечивающим компенсацию усилия при вставании, а также специальными приспособлениями для захвата и удержания предметов и деталей.

Справочно: На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 12,7 млн инвалидов. Из 2 млн инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работает только 0,8 млн человек, численность неработающих инвалидов составляет 1,6 млн человек или 66% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте.

Мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места предусмотрены в нормативных правовых актах всех субъектов РФ. В рамках данного направления работодатели могут получить средства на возмещение затрат на оборудование (оснащение) рабочих мест в зависимости от группы инвалидности работника. В 2013 году этот размер в среднем составил 66,2 тысячи рублей, в 2014 году – 69,3 тысячи рублей, в 2015 году  – 72,69 тысячи рублей.

Ежегодно, с 2013 по 2015 год, планируется создавать не менее 14,2 тысячи специальных рабочих мест для инвалидов. В 2013 году создано 14,7 тысячи специально оборудованных (оснащенных) рабочих мест или 103,5% от установленного значения.  

www.rosmintrud.ru