идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
06.09.2020
Уважаемые партнеры, коллеги и друзья!

Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работников...
27.08.2020
6-ая Всероссийская неделя охраны труда состоится в постпандемийное время, что скажется и на ключевых направлениях...
17.07.2020
Поздравляем наших партнеров и сотрудников с наступающим днем металлургов!
10.11.2020
Интегрированная система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ИСУ ПБО...
14.09.2020
Обрушение горной породы произошло утром в понедельник, 14 сентября, в забое шахты «Чертинская-Коксовая» в Кем...
24.07.2020
«Норникель» разработал детальный план мероприятий, нацеленных на повышение уровня промышленной безопаснос...
20.11.2020
Сформированная Ростехнадзором комиссия по расследованию технических причин аварии на опасном производстве...
13.11.2020
ISO 45003 — это первый международный стандарт, содержащий практическое руководство по управлению безопасностью...
07.09.2020
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в понедельник приостановил работу Стойленского ГОКа в Бе...

WWF, ГМК Норильский никель, ТЭЦ 3, Норильск, розлив нефтепродуктов, авария

WWF, ГМК Норильский никель, ТЭЦ 3, Норильск, розлив нефтепродуктов, авария

Новости
отрасли
19.06.20

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил открытое письмо в адрес президента ПАО "ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина.

Уважаемый Владимир Олегович,

За ходом ликвидации и действиями компании «Норильский никель» сейчас пристально следит экологическое сообщество не только нашей страны, но и всего мира.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России активно содействует принятию мер по ликвидации аварийных разливов нефти в приоритетных регионах WWF в России. Оценки ведущих экспертов однозначно показывают, что аварийный разлив на ТЭЦ-3 произошел из-за серьезных просчетов в системе корпоративного управления ГМК «Норильский никель» в части оценки экологических рисков и обеспечения экологической безопасности.

Считаем, что в сложившейся ситуации руководство компании и лично Вы должны взять на себя всю ответственность за произошедшую экологическую катастрофу и незамедлительно обеспечить весь комплекс экстренных мер по ликвидации ущерба и предотвращению подобных ситуаций в будущем за счет средств компании «Норильский никель».

Прежде всего мы ожидаем максимально открытой позиции и информирования как о причинах и последствиях аварии, так и о принимаемых мерах. В первые дни после аварии мы наблюдали попытку скрыть произошедшее. Эксперты WWF России, получив информацию о масштабе аварии из социальных сетей, были вынуждены вмешаться и оповестить Морскую спасательную службу.

Подобное замалчивание, а также предоставление недостоверной информации недопустимо. Любая задержка в реагировании на разлив приводит к значительно большему ущербу и усложняет ликвидацию последствий. Предлагаем Вам разработать корпоративный регламент по информированию всех заинтересованных сторон о произошедших авариях.

Уверены, что компания должна извлечь и другие уроки из данной аварии:

1.  При утечке не выполнила своих функций необходимая мера безопасности для резервуарных парков – обвалование, ограждающая конструкция, способная удержать максимальный объем содержащегося в резервуаре нефтепродукта. Значит, ее не проверяли на пригодность, не следили за ее техническим состоянием.

Просим представить общественности результаты расследования данного ЧС и меры предотвращения в будущем в течение 30 дней – в срок, установленный законодательством.

2. В ходе ликвидации аварийного разлива нефти стали очевидны существенные изъяны плана компании по предупреждению и ликвидации разливов нефти (план ЛРН). В частности, отсутствовали многие необходимые для локализации и сбора на воде средства, не было заранее готовых решений по хранению собранного нефтепродукта и др.

Просим незамедлительно предоставить общественности действующий план ЛРН для критического анализа и подготовки рекомендаций для его переработки. Новый план ЛРН должен быть также обязательно опубликован в открытом доступе.

3. Несмотря на то, что первый, самый срочный этап по ликвидации разлива нефтепродуктов с воды завершается, зона аварии нуждается в пристальном внимании, профессиональном и общественном контроле и после завершения работ.

Просим вас в течение 1 месяца проинформировать общественность о мерах, принятых для:

- обеспечения безопасного хранения и предотвращения повторных утечек уже собранных нефтепродуктов, которые сейчас складируются на берегах р. Амбарная;

- полной доочистки берегов загрязненных водоемов, а также грунта, куда попала часть разлившихся нефтепродуктов;

- обеспечения вывоза собранных нефтепродуктов, исключающего возможность их попадания в окружающую среду.

4. Зона аварии должна стать не только зоной ликвидации последствий, но и восстановления нарушенных экосистем, попавших под воздействие аварийного загрязнения и многочисленных случаев сбросов загрязняющих веществ в прошлом. Все расходы по программе реабилитации должна взять на себя компания «Норникель».

Просим в срок до 30 дней проинформировать общественность о планах разработки и возможностях обсуждения программы мониторинга и ее реализации.

5. На территории от места аварии и вниз по течению – до Карского моря – требуется комплексный гидрохимический и гидробиологический мониторинг для объективной оценки экологического ущерба, с привлечением ведущих специалистов страны. Особое внимание следует уделить состоянию таймырской популяции дикого северного оленя и промысловых видов рыб, которые составляют основу традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

Ожидаем от компании «Норникель» инициативы и выделения средств для организации мониторинга и публикации результатов исследований в открытом доступе.

6. Принимая во внимание невозможность полностью исключить риски нефтеразливов в регионе на данный момент и отсутствие решения для их ликвидации в экстремальных природно-климатических условиях Севера, WWF России предлагает включить в среднесрочную бизнес-стратегию компании задачу по полному прекращению использования нефтяных топлив для энергетики и транспорта (большегрузные автомобили и суда) и переходу на сжиженный природный газ (СПГ).

Отказ от использования нефтяных топлив – это реальная возможность снизить выбросы загрязняющих веществ и полностью исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов. Экологическая и экономическая эффективность сжиженного природного газа (СПГ) для условий российской Арктики уже доказана. Более того, в российском бизнесе уже есть компании, включившие использование СПГ в свои бизнес стратегии.

Ожидаем внимательного рассмотрения Вами и компанией «Норникель» наших предложений, Вашего открытого ответа, развернутой информации о предпринимаемых мерах, а также активных действий по ликвидации последствий и предотвращению аварийных ситуаций в будущем.

Надеемся, что уроки катастрофы на Таймыре инициируют системные изменения в экологической политике компании «Норильский никель».

С уважением,

Директор WWF России

Дмитрий Горшков

https://wwf.ru/resources/news/arctic/otkrytoe-pismo-wwf-rossii-vladimiru-potaninu/