идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
20.04.2021
Всемирный день охраны труда 2021 – Предвидеть кризис и быть готовым к нему – ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕЙЧАС В АДЕКВАТНЫЕ...
23.02.2021
С днем Защитника Отечества!
16.02.2021
Международные выставка и форум и "Безопасность и охрана труда - БИОТ-2021" состоятся с 13-го по 15-е октября 2021...
30.03.2021
30 марта 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин назначил новым руководителем Федеральной службы по экологич...
20.02.2021
Норильск — В ночь с 19 на 20 февраля, в 4:15 по местному времени, на Норильской обогатительной фабрике (принадле...
14.02.2021
В ООО «Шахта «Юбилейная» (г. Новокузнецк Кемеровской области) 14 февраля 2021 года в 02 часа 38 минут при прове...
11.02.2021
Проведение аттестации работников в области промышленной безопасности по обновленным вопросам тестирования...
07.02.2021
Письмо Роструда от 20.01.2021 N 87-ТЗ (.rtf) "Об инструктаже и проверке знаний требований охраны труда работник...
25.01.2021
Проведение аттестации работников в области промышленной безопасности по актуализированным экзаменационны...

WWF, ГМК Норильский никель, ТЭЦ 3, Норильск, розлив нефтепродуктов, авария

WWF, ГМК Норильский никель, ТЭЦ 3, Норильск, розлив нефтепродуктов, авария

Новости
отрасли
19.06.20

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил открытое письмо в адрес президента ПАО "ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина.

Уважаемый Владимир Олегович,

За ходом ликвидации и действиями компании «Норильский никель» сейчас пристально следит экологическое сообщество не только нашей страны, но и всего мира.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России активно содействует принятию мер по ликвидации аварийных разливов нефти в приоритетных регионах WWF в России. Оценки ведущих экспертов однозначно показывают, что аварийный разлив на ТЭЦ-3 произошел из-за серьезных просчетов в системе корпоративного управления ГМК «Норильский никель» в части оценки экологических рисков и обеспечения экологической безопасности.

Считаем, что в сложившейся ситуации руководство компании и лично Вы должны взять на себя всю ответственность за произошедшую экологическую катастрофу и незамедлительно обеспечить весь комплекс экстренных мер по ликвидации ущерба и предотвращению подобных ситуаций в будущем за счет средств компании «Норильский никель».

Прежде всего мы ожидаем максимально открытой позиции и информирования как о причинах и последствиях аварии, так и о принимаемых мерах. В первые дни после аварии мы наблюдали попытку скрыть произошедшее. Эксперты WWF России, получив информацию о масштабе аварии из социальных сетей, были вынуждены вмешаться и оповестить Морскую спасательную службу.

Подобное замалчивание, а также предоставление недостоверной информации недопустимо. Любая задержка в реагировании на разлив приводит к значительно большему ущербу и усложняет ликвидацию последствий. Предлагаем Вам разработать корпоративный регламент по информированию всех заинтересованных сторон о произошедших авариях.

Уверены, что компания должна извлечь и другие уроки из данной аварии:

1.  При утечке не выполнила своих функций необходимая мера безопасности для резервуарных парков – обвалование, ограждающая конструкция, способная удержать максимальный объем содержащегося в резервуаре нефтепродукта. Значит, ее не проверяли на пригодность, не следили за ее техническим состоянием.

Просим представить общественности результаты расследования данного ЧС и меры предотвращения в будущем в течение 30 дней – в срок, установленный законодательством.

2. В ходе ликвидации аварийного разлива нефти стали очевидны существенные изъяны плана компании по предупреждению и ликвидации разливов нефти (план ЛРН). В частности, отсутствовали многие необходимые для локализации и сбора на воде средства, не было заранее готовых решений по хранению собранного нефтепродукта и др.

Просим незамедлительно предоставить общественности действующий план ЛРН для критического анализа и подготовки рекомендаций для его переработки. Новый план ЛРН должен быть также обязательно опубликован в открытом доступе.

3. Несмотря на то, что первый, самый срочный этап по ликвидации разлива нефтепродуктов с воды завершается, зона аварии нуждается в пристальном внимании, профессиональном и общественном контроле и после завершения работ.

Просим вас в течение 1 месяца проинформировать общественность о мерах, принятых для:

- обеспечения безопасного хранения и предотвращения повторных утечек уже собранных нефтепродуктов, которые сейчас складируются на берегах р. Амбарная;

- полной доочистки берегов загрязненных водоемов, а также грунта, куда попала часть разлившихся нефтепродуктов;

- обеспечения вывоза собранных нефтепродуктов, исключающего возможность их попадания в окружающую среду.

4. Зона аварии должна стать не только зоной ликвидации последствий, но и восстановления нарушенных экосистем, попавших под воздействие аварийного загрязнения и многочисленных случаев сбросов загрязняющих веществ в прошлом. Все расходы по программе реабилитации должна взять на себя компания «Норникель».

Просим в срок до 30 дней проинформировать общественность о планах разработки и возможностях обсуждения программы мониторинга и ее реализации.

5. На территории от места аварии и вниз по течению – до Карского моря – требуется комплексный гидрохимический и гидробиологический мониторинг для объективной оценки экологического ущерба, с привлечением ведущих специалистов страны. Особое внимание следует уделить состоянию таймырской популяции дикого северного оленя и промысловых видов рыб, которые составляют основу традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

Ожидаем от компании «Норникель» инициативы и выделения средств для организации мониторинга и публикации результатов исследований в открытом доступе.

6. Принимая во внимание невозможность полностью исключить риски нефтеразливов в регионе на данный момент и отсутствие решения для их ликвидации в экстремальных природно-климатических условиях Севера, WWF России предлагает включить в среднесрочную бизнес-стратегию компании задачу по полному прекращению использования нефтяных топлив для энергетики и транспорта (большегрузные автомобили и суда) и переходу на сжиженный природный газ (СПГ).

Отказ от использования нефтяных топлив – это реальная возможность снизить выбросы загрязняющих веществ и полностью исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов. Экологическая и экономическая эффективность сжиженного природного газа (СПГ) для условий российской Арктики уже доказана. Более того, в российском бизнесе уже есть компании, включившие использование СПГ в свои бизнес стратегии.

Ожидаем внимательного рассмотрения Вами и компанией «Норникель» наших предложений, Вашего открытого ответа, развернутой информации о предпринимаемых мерах, а также активных действий по ликвидации последствий и предотвращению аварийных ситуаций в будущем.

Надеемся, что уроки катастрофы на Таймыре инициируют системные изменения в экологической политике компании «Норильский никель».

С уважением,

Директор WWF России

Дмитрий Горшков

https://wwf.ru/resources/news/arctic/otkrytoe-pismo-wwf-rossii-vladimiru-potaninu/