идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
31.12.2021
Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас с наступающим 2022!

Желаем достижения новых высот по всем направлениям,...
29.09.2021
Какие решения предприняла Россия в области устойчивого развития, какие энергетические и климатические проекты...
13.09.2021
В Лас-Вегасе открылась крупнейшая выставка по горнорудному делу с разделами ОТ и ПБ (оборудование и лучшие ...
06.12.2022
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеоприветствием к участникам 26-й Ме...
03.12.2022
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий
27.11.2022
Пожар начался на промплощадке АНХК в Ангарске утром 27 ноября
Общая площадь возгорания составила 250 квадратных...
29.11.2022
На заседании Правительства Российской Федерации 29 ноября 2022 года одобрен разработанный Ростехнадзором прое...
25.10.2022
Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых ...
12.10.2022
Результаты проведения спецоценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на...

авария, уголь, взрыв СДС-уголь, МЧС, СК, Листвяжная

авария, уголь, взрыв СДС-уголь, МЧС, СК, Листвяжная

Новости
отрасли
25.11.21

На шахте «Листвяжная» в Кузбассе произошла авария - жесятки погибших

Для проведения технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте ООО «Шахта «Листвяжная» 25 ноября 2021 года сформирована комиссия под руководством заместителя начальника Управления по надзору в угольной промышленности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В состав комиссии вошли руководящие сотрудники Сибирского управления Ростехнадзора, представители МЧС, федеральных и местных органов власти, страховых компаний. К работе привлечены должностные лица предприятия.

В целях обеспечения максимальных полноты и качества расследования приглашены специалисты ведущих отраслевых научных и экспертных организаций.

https://www.gosnadzor.ru/news/65/4024/

Председатель Следственного комитета России поручил передать в Главное следственное управление два уголовных дела о трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, которые будут соединены в одном производстве. Расследование ведется по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), и ч.  3  ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности  смерть двух и более лиц).

Накануне были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок, которые, по данным следствия, допустили нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке.

Также следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекторов  Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина. По версии следствия, в ноябре текущего года подозреваемые  ненадлежащим  образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Так, установлено, что инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке.

На месте происшествия работают следователи ГСУ и территориального следственного управления, а также криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России.

В настоящее время продолжаются следственные действия с участием фигурантов уголовного дела, допросы свидетелей, в том числе инженерно-технических работников. Назначены необходимые экспертизы, анализируется изъятая документация, данные на электронных носителях, которые могут иметь значение для расследования. Следователи центрального аппарата при расследовании учтут и тщательно проанализируют все представленные горняками сведения. Делать выводы о причинах произошедшего можно будет лишь после тщательного анализа всех имеющихся данных, в том числе результатов экспертиз.

Как известно, подобные трагедии ранее уже происходили на шахтах Кемеровской области и других регионов. Ценой этих ошибок всегда являются человеческие жизни. К сожалению, их негативные последствия не стали уроком для тех, кто отвечает за безопасность на подобных объектах, и в том числе должностных лиц, которые осуществляют контроль и надзор за их деятельностью.  Следственный комитет намерен установить не только фактические обстоятельства, но и более масштабные причины, которые повлекли наступление тяжких последствий и спровоцировали трагедию.

https://sledcom.ru/news/item/1632935/