идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
01.01.2023
С новым 2023!
31.12.2021
Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас с наступающим 2022!

Желаем достижения новых высот по всем направлениям,...
29.09.2021
Какие решения предприняла Россия в области устойчивого развития, какие энергетические и климатические проекты...
27.11.2023
В Якутии в результате выброса метана на руднике погибли три человека
08.11.2023
В Бурятии на объекте ГОК "Озерный" произошел пожар, пострадавших нет
30.10.2023
В Коми на объекте ЛУКОЙЛа загорелся резервуар с нефтью
01.08.2023
Уточнены требования к осуществлению производственного контроля
29.11.2022
На заседании Правительства Российской Федерации 29 ноября 2022 года одобрен разработанный Ростехнадзором прое...
25.10.2022
Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых ...

Если разбился градусник

Если разбился градусник

Новости
закона
13.04.14

Если разбился градусник

Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями СП 4607-88 "Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" и MP 4545-87 "Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности".

1. Общие положения.

1.1. Влияние ртути на здоровье людей.
Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности. Она отличается широким спектром и большим разнообразием проявлений токсического действия, особенно сильно поражает нервную и выделительную системы. Попадание ртути в организм человека осуществляется, главным образом, при вдыхании воздуха, загрязненного парами ртути. При остром отравлении парами ртути отмечаются симптомы поражения дыхательных путей (озноб, резкий сухой кашель, насморк, одышка, возможно развитие токсического отека, в тяжелых случаях - с летальным исходом), желудочно-кишечного тракта (частый жидкий стул), нервной системы (возбуждение или сонливость), на 3 - 4-е сутки возможно проявление токсической нефропатии различной степени тяжести.
Первые симптомы поражения ртутью дыхательных путей могут появляться уже в первые часы после отравления, что требует проведения в стационарных условиях лечебных мероприятий, направленных на профилактику токсической пневмонии и отека легких (дезинтоксикационные, гормональные препараты, оксигенотерапия, антибиотики). При различных других признаках отравления назначаются симптоматические средства.
1.2. Краткие сведения о ртути и ее свойствах.
В обычных условиях ртуть представляет собой серебристо-белый тяжелый жидкий металл. При комнатной температуре ртуть испаряется с довольно высокой скоростью, которая с ростом температуры увеличивается. Ртуть обладает малой вязкостью и высоким поверхностным натяжением, вследствие чего при падении или надавливании она распадается на мелкие шарики, что способствует значительному увеличению площади ее испарения. Ртуть легко сорбируется из воздуха материалами конструкции: тканями, деревянными изделиями и др., откуда она может снова попадать в помещение (десорбция). Ртуть немагнитна. Ртуть обладает свойством растворять многие металлы, в том числе благородные, с образованием амальгам.
Из химических свойств ртути следует отметить высокий потенциал ионизации, т.е. для преобразования паров металлической ртути в соли и другие соединения необходимо использование сильных окислителей или комплексообразователей; это обусловливает сложность процесса химической демеркуризации.
Ртуть весьма агрессивна по отношению к различным конструкционным материалам (сталь, цветные металлы) – может вызвать коррозию и разрушение медицинского оборудования.

2. Перечень основных демеркуризаторов.

2.1. Демеркуризаторы – химические вещества, применение которых снижает скорость испарения (десорбции) ртути (ее соединений) из источников вторичного загрязнения и облегчает механическое удаление ртути, пыли, ее соединений и загрязненных ртутью и ее соединениями технологических растворов (взвесей) с поверхностей полов, фундаментов, оборудования, рабочей и лабораторной мебели. Физико-химические процессы, протекающие при взаимодействии ртути (соединений) с демеркуризаторами, заключается в эмульгировании ртути, окислении ртути, превращении ртути (соединений) в малолетучие вещества.
2.2. К числу демеркуризаторов относятся:
- мыльно-содовый раствор (4% р-р мыла в 5%-ном водном растворе соды);
- пиролюзит (паста, состоящая из 1 весовой части пиролюзита (MnO ) и двух весовых частей 5%-ной соляной кислоты (HCl);
- 0,2%-ный водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты уд. Вес 1,19 на 1 л р-ра перманганата калия);
- 20%-ный водный раствор хлорного железа (приготовление раствора осуществляется на холоде);
- 5-10%-ный водный раствор сернистого натрия;
- 4-5%-ный водный раствор полисульфида натрия или кальция;
- 20%-ный раствор хлорной извести;
- 4-5%-ный раствор моно- и дихлорамина;
- 25-50%-ный водный раствор полисульфида натрия;
- 5-10%-ный раствор соляной кислоты;
- сера;
- 2-3%-ный раствор йода в 30%-ном водном растворе йодида калия.

3. Организация и требования безопасности при проведении работ по демеркуризации.

3.1. В случае разрушения ртутьсодержащего прибора должна производиться демеркуризация помещения (участка), где произошел пролив ртути. Эффективность демеркуризации зависит от своевременности проведения работ по очистке помещения от ртути.
3.2. Для предотвращения распространения ртути в другие помещения необходимо исключить доступ на загрязненный участок людей, не занятых в демеркуризации
3.3. Сразу же после разрушения люминесцентной лампы (медицинского термометра) необходимо производить проветривание помещения (открыть окно, двери). ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА с целью избегания попадания паров ртути в фильтрационные системы кондиционеров (при попадании паров ртути в фильтры, они приходят в негодность, собираются в специальных герметичный контейнер и отправляются на утилизацию в специальную организацию, т.о. получается очень дорогостоящий процесс).
3.4. После выполнения работ необходимо собрать все использованные материалы и приспособления (салфетки, губки, перчатки и т.д.), специальную одежду и обувь, средства защиты (респираторы, очки) в герметичную емкость.
3.5. По окончанию работ проводившие демеркуризацию, должны принять душ, прополоскать рот 0,025 % раствором перманганата калия, почистить зубы.

5. Порядок проведения демеркуризационных работ.

4.1. Общие требования.
4.1.1. Демеркуризационные работы должны проводиться сразу же после аварии. Для предотвращения распространения ртути в другие помещения необходимо оградить участок загрязнения и исключить доступ на загрязненный участок, непосредственно не занятого в демеркуризационных работах.
4.1.2. Следует обеспечить постоянное проветривание помещения, в котором произошел пролив ртути.
4.1.3. При проведении демеркуризационных работ запрещается:
- использовать бытовой пылесос для сбора пролитой ртути;
- выливать ртуть в раковину и канализацию.
4.2. Первый этап демеркуризации.
4.2.1. Механическое удаление ртути, пыли ее соединений и загрязненных ртутью и ее соединениями технологических растворов (взвесей) с поверхности полов, вертикальных конструкций, фундаментов, оборудования, рабочей мебели.
4.2.2. Собирание ртути проводится вакуумным отсосом или эмалированными совками. Оставшиеся мелкие капли ртути собирают при помощи амальгамированных предметов, водоструйного насоса или груши с тонким наконечником или удаляют с помощью нагретого до 70-80 °С мыльно-содового раствора (4%-ным раствором мыла в 5%-ном водном растворе соды), который наносится на обрабатываемую поверхность из расчета 0,4-1 л/м , растирается щетками, а затем смывается водой из шлангов в систему канализации.
а) при собирании ртути при помощи груши необходимо исключить возможность попадания ртути в канализационную сеть, собранная ртуть хранится в герметичной стеклянной емкости.
б) собирание капель ртути следует проводить от периферии загрязненного участка к его центру.
4.3. Второй этап демеркуризации.
4.3.1. Использование химических средств с целью снижения скорости испарения ртути (ее соединений) из остаточных (не удаленных механическим способом) источников.
4.3.2. Химическая демеркуризация проводится с помощью: растворов хлорного железа, перманганата калия, полисульфидов натрия и кальция.
4.3.3. При загрязнении ртутьорганическими производными последовательно применяют хлорные (раствор хлорной извести, моно- или дихлорамина и сернистые (растворы сернистого натрия, полисульфида натрия или кальция) соединения.
ПРИМЕЧАНИЕ:
а) с целью повышения эффективности демеркуризации (увеличения площади соприкосновения ртути с демеркуризаторами, внесения последних в наименее доступные места и участки помещений, обеспечение необходимого взаимодействия ртути и демеркуризаторов) целесообразно использование средств распыления демеркуризационных растворов (краскораспылители и т.д.). Время взаимодействия ртути и демеркуризатора должно составлять 1,5-2 суток.
б) растворы хлорного железа и перманганата калия применяются из расчета 0,4-1 л/м  площади. После нанесения раствора поверхности несколько раз тщательно протирают мягкой кистью или щеткой особенно в местах, где имеются выбоины или трещины и где может скопиться ртуть. После применения хлорного железа обрабатываемая поверхность должна быть тщательно промыта мыльным раствором, а затем чистой водой (для удаления продуктов реакции и непрореагировавшей ртути). Удаление пятен от перманганата калия с пола и со стен производят 3%-ным раствором перекиси водорода;
в) при загрязнении поверхностей ртутьорганическими соединениями растворы последовательно применяемых демеркуризаторов из расчета 0,15-0,2 л/м  площади должны взаимодействовать с веществами в течение 6-8 часов, после чего обрабатываемые поверхности должны быть тщательно вымыты теплой водой с мылом;
г) обработанные растворами демеркуризаторов поверхности должны быть тщательно промыты мыльным раствором;

www.mchs.gov.ru