идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
31.12.2021
Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас с наступающим 2022!

Желаем достижения новых высот по всем направлениям,...
29.09.2021
Какие решения предприняла Россия в области устойчивого развития, какие энергетические и климатические проекты...
13.09.2021
В Лас-Вегасе открылась крупнейшая выставка по горнорудному делу с разделами ОТ и ПБ (оборудование и лучшие ...
06.12.2022
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеоприветствием к участникам 26-й Ме...
03.12.2022
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий
27.11.2022
Пожар начался на промплощадке АНХК в Ангарске утром 27 ноября
Общая площадь возгорания составила 250 квадратных...
29.11.2022
На заседании Правительства Российской Федерации 29 ноября 2022 года одобрен разработанный Ростехнадзором прое...
25.10.2022
Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых ...
12.10.2022
Результаты проведения спецоценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на...

СК, Следственный комитет, Распадская, Северная, шахта, Маркин, авария, взрыв, погибшие

СК, Следственный комитет, Распадская, Северная, шахта, Маркин, авария, взрыв, погибшие

Новости
закона
28.04.16

СК предложил меры недопущения случаев, подобных аварии на "Распадской"

Следственный комитет РФ по итогам расследования трагедии на шахте "Распадская" в Кемеровской области, где в результате двух взрывов в 2010 году погиб 91 человек предложил меры по устранению причин таких ЧП, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли 8 и 9 мая 2010 года. Тогда погиб 91 человек — горняки и спустившиеся в шахту после первого взрыва спасатели, 133 шахтера получили травмы различной степени тяжести. Взрывы разрушили несколько наземных строений шахты, а из-за начавшегося пожара шахту затопили. По версии следствия, 8 мая 2010 года взорвалась метановоздушная смесь и угольная пыль.

Для расследования этого уголовного дела Следственному комитету понадобилось более 4 лет, что было связано с необходимостью проведения большого объема следственных действий. За это время следствием назначено около 700 различных экспертиз, в числе которых комплексная горно-техническая экспертиза, проведение которой заняло два с половиной года.

В четверг в Междуреченском городском суде началось первое судебное заседание по делу. Как ожидается, гособвинение начнет оглашать обвинительное заключение. Заседание продолжится в пятницу. В числе подсудимых — восемь человек, включая сотрудников "Распадской" и Ростехнадзора.

"По итогам расследования в соответствии с действующим законодательством Следственным комитетом в Ростехнадзор было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления", — сообщил Маркин в официальном заявлении, размещенном на сайте Следственного управления СК РФ по Кемеровской области.

Он отметил, что в представлении следователем СК России предлагается комплекс мер как организационного, так и нормативного характера, направленный на устранение нарушений требований безопасности. Маркин также отметил, что, несмотря на возможность учесть прошлые ошибки, трагедии не прекратились. Последняя произошла 25 февраля 2016 года на шахте "Северная" в Республике Коми.

"Пока активно проводятся следственные действия говорить о причинах этой аварии преждевременно. Но хотелось бы знать, насколько собственники и руководители шахты "Северная" учли опыт предыдущих аварий, а также выработанные рекомендации. И насколько контролирующие органы знали об этом?", — сказал представитель СК.

Он полагает, что с учетом количества разных аварий на шахтах в России, а за последние 5 лет их, по его словам, произошло около 50, необходимо кардинально менять подходы к организации труда на подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности.

Обрушение в шахте "Северная" в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. Подача воды в аварийную шахту началась 6 марта. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию ЧП на шахте, на прошлой неделе сообщал, что работы по затоплению могут быть завершены в конце мая, но могут продлиться и до июля.