идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
29.09.2021
Какие решения предприняла Россия в области устойчивого развития, какие энергетические и климатические проекты...
13.09.2021
В Лас-Вегасе открылась крупнейшая выставка по горнорудному делу с разделами ОТ и ПБ (оборудование и лучшие ...
06.09.2021
Всероссийская неделя охраны труда – 2021 пройдет 6–9 сентября 2021 года в городе Сочи. Традиционной площадкой проведения...
01.10.2021
Управление по надзору в угольной промышленности центрального аппарата Федеральной службы по экологическом...
27.08.2021
Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехн...
15.06.2021
Комиссия, сформированная Северо-Уральским управлением Ростехнадзора, 2 июня 2021 года завершила расследование...
17.09.2021
В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в режиме ВКС ...
19.06.2021
Работодателям придется прогнозировать профессиональные риски на производстве и фиксировать микротравмы, п...
09.06.2021
Использование средств индивидуальной защиты не должно учитываться при определении безопасности условий труда....

Общественная палата РФ обсудила проблемы законодательства по охране труда.

Общественная палата РФ обсудила проблемы законодательства по охране труда.

Новости
закона
28.03.19

Общественная палата РФ обсудила проблемы законодательства по охране труда.

В четверг 28 марта в Общественной палате состоялся круглый стол «Актуальные проблемы в области охраны труда». Деятельность этого консультативно-совещательного органа, образованного в 2005 году, направлена на согласование интересов граждан, общественных организаций, государственных и муниципальных органов власти. Члены ОП РФ выполняют общественную экспертизу социально значимых законопроектов федерального и местного уровня.

Одной из главных тем обсуждения членов общественной палаты стали инициированные Минтрудом в минувшем году поправки в Трудовой кодекс. Они касаются повышения эффективности механизмов предупреждения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, совершенствования системы охраны труда и улучшения условий охраны труда.

Как рассказал член Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов В. Алексеев, предложенный ведомством классификатор вредных факторов, по непонятным причинам, не затрагивает при оценке множество факторов риска, которые ранее подвергались оценке. Чиновники Минтруда создают опасный прецедент, связанный с возможностью снижения класса условий труда в случае использования работниками эффективных СИЗ. Однако даже самые лучшие средства индивидуальной защиты не гарантируют безопасность условий труда, если они по определению опасные и вредные.

Кроме того, необоснованно из условий труда пропал фактор травмоопасности, который выступает главной причиной нанесения вреда здоровью трудящихся. Это мешает получать точные сведения о разработке профилактических мер и безопасности рабочего места. Практика выполнения СОУТ позволила обнаружить ряд недостатков, среди которых нивелирование значимости микроклимата и уровня естественного освещения, более простая оценка напряженности труда и другие определяющие факторы.

Как рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ В. Трумель, сейчас в области охраны труда одновременно используются два оценочных инструмента. Один был предложен Минтрудом — методика проведения СОУТ, другой разработан Роспотребнадзором и связан с оценкой состояния производственной среды. Сегодня назрела необходимость создания единого оценочного инструментария, который будет применяться обоими ведомствами для оценки условий труда. Он станет первичным механизмом, который может быть распространен для оценки риска уже в масштабах предприятия. Разработку подобного инструмента необходимо проводить с участием НИИ медицины труда и НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

Трумель убежден, что используемые сегодня методики формируют только общие представления о влиянии вредных факторов на здоровье работников. В России не существует единого механизма оценки производственной среды, состояния здоровья и трудоспособности граждан. При этом существующие общие представления о профессиональной уязвимости не дают полной картины складывающейся ситуации.

По результатам работы круглого стола предложены рекомендации профильным ведомствам, связанные с совершенствованием условий и охраны труда и приведением их в соответствие с требованиями современных экономических реалий.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил стабильное улучшение показателей статистики - так в прошлом году на производстве погибли 1023 работника, что на 20 % ниже, чем в 2017 году. Количество производственных травм с тяжелыми последствиями также сократилось: в 2018 году произошло 5069 случаев, а в 2017-м — 6240 случаев.

https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/48784