Предлагается принять единый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения для всех случаев, когда закон предусматривает дисциплинарную или административную ответственность за совершение противоправных действий в состоянии опьянения. Соответствующий проект вынесен на общественное обсуждение Минздравом России.
В настоящее время уже действует аналогичный порядок медицинского освидетельствования – правда, применяется он только в отношении водителей транспортных средств (приказ Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения").
Минздрав России планирует, в частности, установить клинические признаки опьянения, правила химико-токсикологических исследований при проведении медицинского освидетельствования и критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение или преступление, находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.
Список таких критериев был скорректирован по сравнению с действующим. К ним предлагается относить:
запах алкоголя изо рта;
неустойчивость позы;
нарушение речи;
резкое изменение окраски кожных покровов лица;
поведение, не соответствующее обстановке.
Тогда как действующий перечень критериев помимо этого включает в себя еще два пункта: наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными, разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и выраженное дрожание пальцев рук (приложение № 6 к приказу Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения"
Клинические признаки опьянения, Минздрав России планирует разделить их на три категории:
изменения психической деятельности (эмоциональная неустойчивость, ускорение или замедление темпа мышления и т. п.);
изменение вегетативно-сосудистых реакций (учащение или замедление дыхания, вялая реакция зрачков на свет и т. п.);
нарушения двигательной сферы (двигательное возбуждение или заторможенность, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами и т. п.).
Также предлагаемый ведомством проект предполагает ограничение сроков проведения химико-токсикологических исследований 14 рабочими днями с момента поступления пробы биологического объекта в лабораторию.
Общественное обсуждение проекта продлится до 10 сентября 2015 года.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=39476