идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
31.12.2021
Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас с наступающим 2022!

Желаем достижения новых высот по всем направлениям,...
29.09.2021
Какие решения предприняла Россия в области устойчивого развития, какие энергетические и климатические проекты...
13.09.2021
В Лас-Вегасе открылась крупнейшая выставка по горнорудному делу с разделами ОТ и ПБ (оборудование и лучшие ...
06.12.2022
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеоприветствием к участникам 26-й Ме...
03.12.2022
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий
27.11.2022
Пожар начался на промплощадке АНХК в Ангарске утром 27 ноября
Общая площадь возгорания составила 250 квадратных...
29.11.2022
На заседании Правительства Российской Федерации 29 ноября 2022 года одобрен разработанный Ростехнадзором прое...
25.10.2022
Изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых ...
12.10.2022
Результаты проведения спецоценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на...

Министр Максим Топилин: Определены требования к оборудованию специальных рабочих мест для инвалидов.

Министр Максим Топилин: Определены требования к оборудованию специальных рабочих мест для инвалидов.

Новости
закона
16.04.14

Министр Максим Топилин: Определены требования к оборудованию специальных рабочих мест для инвалидов.

По его словам, «если ранее работа по оборудованию рабочих мест проводилась фактически спонтанно», то «теперь при организации рабочих мест для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, слепых, глухих, слепоглухих инвалидов работодатель имеет возможность использовать эти требования с учетом характера труда работника».

В соответствии с этими требованиями работодатели должны предпринять соответствующие меры по организации труда. Они включают адаптацию основного и вспомогательного оборудования, техническое и организационное оснащение, обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

«Для инвалидов должны быть обеспечены беспрепятственный доступ к своему рабочему месту и максимально комфортное выполнение трудовых функций», – подчеркнул Максим Топилин.

Так, рабочее место для инвалидов по зрению может быть оборудовано видеоувеличителями, лупами, адаптированными видеодисплеями, принтерами для печати крупным шрифтом, средствами для письма, выполненными шрифтом Брайля, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой, озвучиванием визуальной информации.

Для инвалидов по слуху требования к оборудованию рабочих мест предусматривают использование звукоусиливающей аппаратуры, громкоговорящих телефонов. Также могут применяться визуальные индикаторы, преобразующие звуковые сигналы в световые, речевые сигналы – в текстовую бегущую строку.

Для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата  следует предусмотреть беспрепятственный подъезд к рабочему месту и разворот кресла-коляски. Элементы рабочего места должны располагаться максимально удобно, с возможностью менять высоту и наклон рабочей поверхности, сиденья рабочего стула. В случае необходимости следует оборудовать рабочее место специальным сиденьем, обеспечивающим компенсацию усилия при вставании, а также специальными приспособлениями для захвата и удержания предметов и деталей.

Справочно: На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 12,7 млн инвалидов. Из 2 млн инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работает только 0,8 млн человек, численность неработающих инвалидов составляет 1,6 млн человек или 66% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте.

Мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места предусмотрены в нормативных правовых актах всех субъектов РФ. В рамках данного направления работодатели могут получить средства на возмещение затрат на оборудование (оснащение) рабочих мест в зависимости от группы инвалидности работника. В 2013 году этот размер в среднем составил 66,2 тысячи рублей, в 2014 году – 69,3 тысячи рублей, в 2015 году  – 72,69 тысячи рублей.

Ежегодно, с 2013 по 2015 год, планируется создавать не менее 14,2 тысячи специальных рабочих мест для инвалидов. В 2013 году создано 14,7 тысячи специально оборудованных (оснащенных) рабочих мест или 103,5% от установленного значения.  

www.rosmintrud.ru