идет загрузка сайта ...
img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img img
А safer way to profit.
28.05.2020
The National Mining Association (NMA), the MINExpo INTERNATIONAL® 2020 (Show) sponsor, has made its highest priority the health, well-being and safety of exhibitors, attendees, stakeh...
09.05.2020
Пусть свет добра озарит наши дома, а гордость за подвиги прошлого, побуждает ценить каждый миг мирной жизни!
16.04.2020
Recognizing the great challenge that governments, employers, workers and whole societies are facing worldwide to combat the COVID-19 pandemic, the World Day for Safety and Health at Work will focus on...
07.07.2020
Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном...
06.07.2020
Енисейское управление Ростехнадзора после проверки остановило на три месяца эксплуатацию 6 опасных промышл...
19.06.2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России активно содействует принятию мер по ликвидации аварийных разлив...
05.07.2020
1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить принятие Государственной Думой Федерального Собрания...
22.06.2020
Природоохранный прокурор Якутии вылетел с проверкой в село Аргахтах Среднеколымского района, где произошла ...
13.06.2020
Комментарий ООО «Газпром сжиженный газ» по возгоранию на Казанской кустовой базе
13 июня 2020, 00:00
12.06.2020 в 21:56 МСК...

«Э.ОН. Россия», Березовская ГРЭС, авария, пожар, МЧС, страхование

«Э.ОН. Россия», Березовская ГРЭС, авария, пожар, МЧС, страхование

Новости
отрасли
01.02.16

Пожар на 19,5 млрд. рублей - Березовская ГРЭС

На Березовской ГРЭС 1 февраля произошел сильнейший пожар.

Ремонт энергоблока будет, скорее всего, осуществляться на собственные деньги компании, а также за счет страховых выплат. В настоящее время страховые компании также ведут собственные расчеты.

Между тем, как отмечает журнал Forbes, группе «Росгосстрах» грозят страховые выплаты на десятки миллиардов рублей, учитывая масштабы аварии, которая стала одной из крупнейших по последствиям для энергосистемы страны после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС (страховые выплаты составили порядка $200 млн). По выплатам авария на Березовской ГРЭС, в которую было вложено около €1 млрд, в рублевом выражении может приблизиться к крупнейшему страховому случаю последних лет – пожару на Ачинском НПЗ «Роснефти» (страховой убыток по нему составил $800 млн).

Как стало известно Forbes, компания «Капитал Страхование» (входит в группу «Росгосстрах») страховала Березовскую ГРЭС от строительных рисков, пожара, стихии, поломок машин и монтажных работ.

«Оборудование надлежащим образом застраховано от строительных рисков, рисков пожара, стихии, поломок машин, соответственно экспертам страховых компаний предстоит выяснить обстоятельства аварии с целью квалификации страхового случая и определения границ ответственности», – заявляли ранее в «Э.ОН.Россия».

По подсчетам аналитиков, при худшем сценарии с потерей котла восстановление займет от 18 до 24 месяцев, потребует 8-10 млрд рублей дополнительных капиталовложений и может привести к потере около 22 млрд рублей доходов предприятия в течение ближайших четырех лет. По последним данным, в результате возгорания наибольший ущерб был нанесен металлоконструкции котла, значительная часть которого подлежит замене.

«Э.ОН. Россия» сомневается в восстановлении блока до конца 2016 года. «В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере, в текущем году запущен не будет. Это означает, что компания может потерять значительную часть платы за мощность по 3-му блоку Березовской ГРЭС с момента аварийной остановки», – говорилось ранее в пресс-релизе.

По оценке аналитика «Инвесткафе» Юрия Козлова, «Э.ОН Россия» вплоть до полного восстановления последствий пожара может недополучать около 40 млн рублей в день, или 1,2 млрд рублей ежемесячно. Таким образом, компания может понести серьезный ущерб, особенно если ремонт затянется до полутора-двух лет.

К тому же «Э.ОН России» придется направлять дополнительные средства на восстановление, которые в зависимости от масштабов разрушений могут составить от 2,5 млрд до 10 млрд рублей.

Что касается страховой компенсации, то выплаты по договору в лучшем случае покроют около половины причиненного ущерба, как обычно и случается на практике. «Страховые компании очень внимательно подходят к составлению договоров, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации не спешат доверять официальным результатам, зачастую проводя собственные расследования. Достаточно вспомнить прошлогодний ремонт энергоблока №4 на Сургутской ГРЭС-2, который согласно официальному отчету обошелся тогда «Э.ОН России» в 1,15 млрд рублей, из которых в качестве страховой компенсации было получено лишь около 589 млн», – отметил аналитик.

Ранее эксперты высказывали мнение, что аварийная ситуация стала возможной из-за бездумного регулирования тарифов и разрушения естественной структуры электроэнергетики, а удушение экономики завышенными тарифами сопровождается хроническим недофинансированием производственной компоненты отрасли.

www.forbes.ru